mama2mamam (mama2mamam) wrote,
mama2mamam
mama2mamam

Categories:

Французский стиль в воспитании детей. По следам встречи Мамы у Мишеля

Париж. Маленькое уютное Brasserie на Риволи, я пью кофе и играю в игру «я позирую». «Позировать» означает просидеть час другой за малюсенькой чашкой кофе, перелистывая сегодняшнюю газету, смотря вдаль и чаще всего в одиночестве. Мимо проезжают машины, проходят туристы и горожане. Суета вокруг, но меня она не трогает. Я еще умею никуда не спешить и быть легкой, я еще не познала радости материнства, я просто наслаждаюсь романтическим воздухом моего любимого города.

За соседний стол приходит француженка с девочкой лет четырех, мама с дочкой. Обе они красивы и удивительно спокойны. Они не спеша начинают что-то обсуждать на моем любимом французском, и мама разговаривает с девочкой «на равных», словно общаются две подруги. Я не могу оторвать от них взгляд, я просто утопаю в этой красоте и спокойствии, сопровождающимися мелодичной французской речью. Позже они начинают обед: девочка сама ест вилкой поразительно аккуратно, мама потягивает кофе и листает журнал. Все заняты, никто никого не дергает.

Я остаюсь под впечатлением и думаю про себя: "Тоже так хочу, когда-нибудь у меня будет дочь и я тоже приду с ней на Риволи полистать журнал и выпить кофе. Мы будем красивые и спокойные."

Через пару лет у меня родилась дочка Полина, моя любовь к Франции по прежнему крепка, но я погружаюсь в вопросы ухода за ребенком и образ моего гармоничного материнства пока еще не понятен мне самой. Какая я мама?

В нашу первую поездку с малышкой на море, я сталкиваюсь с четким ощущением, что поменялось абсолютно все и я уже никогда не смогу насладиться долгими и неспешными посиделками в ресторанчике на берегу моря. У нас есть ребенок, мы родители и все теперь регламентируется потребностями нашей любимой дочки.

Конечно, со временем меня отпускает, в нашу жизнь, не спеша, но возвращается спокойствие и размеренность, настолько, насколько это возможно с ребенком раннего возраста.

Полине 2,4 и она уже три раза была в Париже. Я радуюсь, что моя дочка знает и любит этот город. Вместе мы наблюдаем за тем, как ее французские ровесники ведут себя на улицах, парках и музеях. Нам это определенно нравится.

По-прежнему, главным, что привлекает в образе французского родителя, - это спокойствие и комфорт, с которыми они проводят время вместе с ребенком.

Несколько месяцев назад я случайно увидела книгу с забавным названием "Французские дети не плюются едой" Памелы Друкерман. Буквально с первых страниц она поглотила меня, и многое, о чем я думала как молодая мама и детский психолог, становится теперь для меня очевидным.
Недавно, благодаря нашей с Женей задумке, и в рамках нашего проекта "МамаМамам" мы организовали встречу мам, посвещенную особенностям именно французского воспитания детей. Понятно, что каждая нация имеет свои особенности в воспитании, которые обусловлены культурологическими и социальными особенностями той или иной страны, но нам очень хотелось поговорить о Франции. Было замечательно, что на нашу встречу пришли мамы, которые не понаслышке знают, что такое французское воспитание: наши гостьи жили или сейчас живут во Франции, имеют мужей-французов, поэтому они придавали нашему обсуждению французский колорит и подтверждали или опровергали стереотипы и делились своим видением. За что им огромное спасибо! А все остальные, в том числе и мы, делились своими наблюдениями и впечатлением от прочитанной книги. Беседа получилась невероятно увлекательной, разносторонней, душевной и очень позитивной. Этому помогла и обстановка - мы встречались в уютнейшем французском кафе "Пекарня Мишеля". И главное, все мамы подобрались интереснейшие, многие из них были с детьми.


Итак, коротко, что мы для себя поняли о французских мамах.


1. Начнем с того, что во Франции, как и впрочем в Европе в большинстве стран, женщины рожают в основном после 30, и никто и не подумает назвать их старородящими. Сначала карьера, обустройство быта, а уж потом дети. C'est la vie.

2. Узнав о беременности, француженки не бегут записываться на курсы или закупаться специализированной литературой в книжные магазины. Как и все европейцы, они не воспринимают беременность как болезнь, что часто встречается у нас. Единственное, что тревожит и заботит будущих мам и их врачей во Франции - лишний вес и почему-то риск токсоплазмоза. А так, француженки в положении излучают спокойствие и гордятся тем, что не намерены отказывать себе в привычном ритме жизни и удовольствиях.

3. Если вы рожаете во Франции, вам скорее всего предложат рожать самостоятельно (даже в тех случаях, при которых в России вас точно прокесарят), но обязательно поставят эпидеруалку - рожать с эпидуриальной анестезией во Франции абсолютная норма.

4. Французские мамы не позволяют ребенку изменить свой привычный уклад жизни. С первых дней - своя кроватка и практически сразу отдельная комната. И вероятно поэтому, как результат - уже в первые месяцы дети начинают спать всю ночь, не просыпаясь. Благодаря методу паузы родителя учат ребенка самостоятельно переходить фазы сна, не предлагая в срочном порядке грудь, соску, бутылочку.

5. Изначально расставленные акценты и уважение к себе приводит к тому, что дети приучаются ждать. Нормальным считается просьба, обращенная к маленькому ребенку: "подожди немного". Никто не бросает все свои дела, чтобы немедленно выполнить требование малыша.

6. Родители во Франции говорят ребенку «Будь мудрее», вместо нашего «Веди себя хорошо». Такая формулировка учит ребенка самоконтролю – умению спокойно пребывать в настоящем, не нервничая, не раздражаясь, не требуя. Только так можно научиться получать удовольствие. И это, конечно, во Французской культуре.

7. Во Франции отсутствует спекуляция на тему "раннего развития": цифры с пеленок, читать раньше чем ходить... Нет! До школы детей не учат ничему специально, все раннее и дошкольное детство для ребенка создаются условия в которых он может почувствовать себя уверенно, а главный акцент на социализации, свободной игре и развитии разговорной речи. И еще, родителям никогда не придет в голову хвастаться достижениями ребенка; "мой знает цифры, буквы" и пр.

8. Doudou неотъемлемый спутник ребенка с самого рождения. Маленькая игрушка-тряпочка, с который малыш не расстается, она помогает ему заснуть и пережить особенно волнительные моменты в его детской жизни.

9. Полная свобода в жестких рамках. Ребенок может выбирать, творить, создавать, не переходя обозначенных взрослым границ. Взрослый изначально доверяет ребенку, обеспечивая ему безопасность определенными границами. Смысл ограничений не в том, чтобы стеснить ребенка, а в том, чтобы создать предсказуемую и понятную среду.

10. Волшебные слова: Bonjour, au revoir. Эти слова ставят детей на один уровень со взрослым. И укрепляют их уверенность в том, что они - полноправные "маленькие люди". Для французов очень важно, чтобы люди говорили bonjour.

11. Французы считают, что, чтобы ребенок вырос психически здоровым и самостоятельным, ему просто необходимо переживать не только радости и победы, но и разочарования и отказы. Не надо оберегать ребенка от негативных эмоций, ему ведь рано или поздно придется с ними столкнуться. Очень спорный момент. Однако, что важно, французская мама не будет ругать ребенка, если он бежал и споткнулся или уронил что-то, она скорее его пожалеет и не скажет мальчику: "Не плачь, ты же мужчина", ведь и мужчине тоже важно уметь проявлять, а не подавлять свои эмоции.

12. Детская шалость (betise) - маленькая шалость. Разделение проступков на более и менее серьезные помогает родителям реагировать на них соответственно.

13. Всем известно, как французы относятся к еде. Их кухня, пожалуй, самая утонченная в Европе. Так и в питании детей - никаких перекусов кроме полдника. Только полноценное питание. Французские родители не будут впихивать в ребенка бублик или сушку или бросать все ради того, чтобы прокормить ребенка в нужное время. Дети в ресторанах едят ту же еду, что и взрослые, вы не встретите нигде детского меню.

14. Для французской мамы важно вернуться в форму после родов. Общество вокруг не скажет: "Вертихвостка, ребенка бросила и в салон" - как это может быть у нас, а скорее наоборот, норма -это собранные и спокойные мамочки, быстро возвращающиеся в хорошую физическую форму.

15. Французские мамы не просто позволяют себе иметь свободное время, они способны абстрагироваться от детской темы. В обществе есть такая норма: "У мамы должна быть своя жизнь". А когда появляется свободное время, француженки умеют провести его для себя и расслабиться.

16. И последнее, и очень-очень важное для нас, что прекрасно перекликается с философией нашего проекта. Французская мама считает: "Я априори хорошая мать, потому как я делаю все, что могу сделать для своего ребенка". Для француженки чувство вины - не признак хорошей матери. Во Франции роль мамы и просто женщины - одна и та же роль.


Ирина Филиппова (при самом активном участии Евгении Ганиевой).

Tags: мамы у мишеля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments