mama2mamam


Проект "Мама мамам"

Каждая из нас уникальна, а вместе мы бесценны.


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие с детьми
mama2mamam

Весна что-то совсем не балует нас в этом году, но она все равно скоро-скоро совсем вступит в свои права и настанет сезон отпусков! Мы решили вспомнить нашу статью с советами о том, как путешествовать с детьми

Самый главный вопрос, который встает перед мамой, собирающейся в поездку с маленьким ребенком,- ехать или не ехать.

Вопрос этот нам достался по наследству от советской педиатрии – раньше считалось, что поездки с ребенком до 3-х лет наносят вред иммунитету малыша. Но многие мамы и сейчас могут слышать такие же наставления не только от бабушек, но и от своих педиатров. Вместе с этим есть врачи, которые весьма спокойно относятся к перемещениям малышей до 3-х лет, но они рекомендуют, чтобы поездка была в пределах одних климатических условий. Другие педиатры не останавливают мам в желании ехать ребенком, но при соблюдении определенных предупреждающих мер. А есть и такие врачи, которые считают путешествия с детьми, даже совсем маленькими, совершенно естественным процессом, среди последних и европейские педиатры. Мы не хотим вдаваться во врачебную полемику на этот счет. Однако уверены, что само пребывание ребенка на море или в горах, безусловно, скажется позитивно на его здоровье! И это, кстати, вам подтвердит любой педиатр. И для семейных отношений важен отдых всей семьей вместе. А уж как детям нравятся совместные поездки и путешествия, ведь для них это целое событие, полное новых впечатлений и открытий. А все новое - вклад в копилку познания окружающего мира, что так важно для развития ребенка, тем более, когда это познание происходит вместе с мамой и папой!


Итак, если выбор сделан в пользу совместной поездки, несколько основных советов:

1. Транспорт.

Выбирая транспорт, оцените темперамент и особенности вашего малыша. Автомобильная поездка, несомненно, безопаснее авиаперелета для иммунитета малыша, однако если вашего ребенка в машине укачивает, это точно не ваш случай.
Но если вы все же будете перемещаться на машине, подумайте об удобном автокресле, сейчас есть такие, которые могут принимать почти горизонтальное положение, чтобы малыш мог спать в дороге. Конечно, путешествие на автомобиле очень удобно тем, что вы можете останавливаться, когда ребенок устанет, при этом уставать от сидения в автокресле достаточно быстро будут многие детки. Продумайте питание ребенка - возьмите с собой чашку-термос, сумку-холодильник, особенно если путешествуете по России, с питанием на отечественных трассах туго, а вот в Европе можно не переживать – приличные кафешки есть почти на каждой заправке.


Поезд. Достаточно удачный способ перемещаться - более мягкая смена климата, чем самолет, свобода движения ребенка внутри вагона - в конце концов, можно даже побегать. Но в поезде также возникнет проблема с едой, нужно будет брать сумку-холодильник, хотя питание в фирменных поездах может быть вполне сносным. И, конечно, спать придется вместе с ребенком, так как маленькие детки от резкого торможения могут упасть.

Самолет – безусловно, самый распространенный вид транспорта. И самый распространенный совет - обязательно давайте пить ребенку на взлете и посадке. Своей дочке, когда она стала постарше, мы стали разрешать чупа-чупс или даже жвачку, так как пить в течение всей посадки ей уже не хотелось, но главное - чтобы не закладывало ушки, так как маленькие этого могут сильно пугаться.

Самолет - разносчик инфекций, так как это замкнутое пространство, с замкнутой вентиляцией - все это рай для микробов. Поэтому за пару дней до и несколько дней после полета постарайтесь снизить риск заболевания ребенка - можно давать что-то типа Анаферона для поддержания иммунитета, можно заложить в нос на время полета оксолиновую мазь. Наш педиатр нам также рекомендовала прямо перед взлетом капать в ушки по 1 капле Отипакса, дабы смягчить смену давления. Но этот совет, пожалуйста, обсудите со своим педиатром.

Что важно – помните, что вы имеете право взять в самолет жидкость для ребенка - соки или воду, и вас обязаны пропустить в самолет, если остановят, объясните, что это для ребенка.

Также во всех аэропортах вы можете использовать коляску прямо до трапа самолета, там у вас ее заберут и отдадут уже при выдаче багажа.

Какой бы вид транспорта вы не выбрали, приготовьте с собой следующее:

1. Сменная одежда для малыша. Ребенку в транспорте проще испачкаться, также в самолете может быть жарко, а потом холодно.
2. Влажные салфетки.
3. Аптечка. Не всю, частично (пластырь, жаропонижающее, отипакс, аквамарис, смекта, регидрон).
4. Игрушки, книжки, мультики, чтобы занять ребенка.

2. Аптечка. Всегда берите с собой в поездку аптечку со всем необходимым. Во многих странах лекарства продаются только по рецепту, а каких-то привычных нам медикаментов может просто не быть в продаже.

Наш список:

Противовирусное: Анаферон или Виферон
Жаропонижающее: обязательно пара - с Ибупрофеном и с Парацетамолом, на случай, если придется чередовать. Хотя вот жаропонижающее, по-моему, можно купить спокойно за границей.
Горло: Лизобакт, Тантум-Верде
Кашель: Лазолван, Геделикс
Нос: Аквамарис, Мирамистин, Виброцил
Антигистаминное: Зиртек
ЖКТ: Смекта, Линекс, Регидрон
Драмина от укачивания, кому актуально
Гель от ожогов или мазь Бепантен
Фенистил-гель (поможет при укусах насекомых)
Зеленка или перекись водорода
Пластырь
Градусник

Обговорите заранее с вашим педиатром возможность позвонить ему из поездки в экстренном случае, а также антибиотик общего действия, совсем на «пожарный» случай.

3. Питание ребенка в поездке.

Подготовьтесь к путешествию, продумайте, чем ребенок будет питаться, особенно если кухня в другой стране кардинально отличается от нашей. Я практически никогда не встречала в европейских ресторанах специального детского меню, будьте к этому готовы. Если ваш малыш еще маленький или у него чувствительный желудок или капризный аппетит, что можно взять с собой:

- Привычные ему баночки с едой, не на каждый день, но хотя бы на всякий случай. Имейте в виду, что далеко не во всех европейских странах вы найдете знакомые нам бренды детского питания.

- Когда моя дочь была поменьше, мы брали с собой в чемодан сумку-холодильник, забитую отечественной молочкой, холода вполне хватало на все время перелета.

- Если для вас питание малыша вопрос непростой, можете взять с собой даже детскую маленькую пароварку. Очень удобно :)

- Детские растворимые каши, есть страны, в которых их просто нет.

4. Что выбрать отель или апартаменты? У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Из плюсов в пользу апартаментов, конечно, наличие стиральной машины и кухни, что крайне поможет вашему отдыху с ребенком. Из плюсов отеля – можно совсем забыть о домашних делах, пляж будет, скорее всего, ближе, и не надо думать про шезлонги, зонтики и т.д. И еще часто на отельных пляжах вы можете оставлять игрушки ребенка на ночь и не носить их каждый раз с собой. В отеле бывает свой врач, или там вам могут помочь найти врача в случае такой необходимости.

Если вы планируете отдыхать в отеле, можете заранее написать туда и уточнить по поводу наличия детской кроватки, чайника и другие важные вам детали, вам всегда ответят. Также помните, что вы имеете право просить номер в более тихом крыле, если шум с улицы или прилегающей дискотеки мешает спать вашему малышу.

Если вы отдыхаете в апартаментах, не забудьте уточнить о наличии стиральной машины и других важных девайсов.

5. Пляжный отдых.

Песок или галька? Песок! Песок удобнее для ребенка, с ним интереснее играть, по песку проще бегать, легче заходить в воду, а тем более выходить из воды, и, конечно, игра с песком способствует развитию мелкой моторики малыша.

Нет необходимости везти с собой инвентарь для игры с песком, всегда в отеле или рядом с пляжем вы сможете купить все, что нужно, за небольшие деньги, оставьте место в чемодане для чего-то более необходимого. Достаточно часто мы сталкивались с такой ситуацией: мамочки, уезжая, передавали по наследству игрушки малыша их новым друзьям, которые еще продолжали отдыхать, чтобы добро не пропадало. :)

Конечно, помните про панамку и солнцезащитный крем. Это обязательно для ребенка любого возраста! И любой детский гинеколог скажет вам, что девочке нельзя долго находиться в мокрых плавках, берите с собой запасные.

Если ребенок маленький и кожа у него чувствительная, можно брать с собой бутылку воды на пляж и после купания смывать с ребенка соль, чтобы не появлялось раздражение, так как вода в душе на пляже может быть слишком холодной для малыша.

И еще личный совет: не купайте детей в бассейнах больших отелей. Это очень легкий способ передачи инфекции между детками.

6. Горнолыжный отдых.


Это большая и отдельная тема. Но могу сказать точно по своему опыту, что и такой вид отдыха абсолютно возможен вместе с ребенком. Вы наверняка обращали внимание, что европейцы достаточно рано ставят своих детей на лыжи – с трех лет. Моя дочь с двух лет катается с папой, а в четыре года мы взяли ей инструктора, который достаточно плохо при этом говорил по-русски, однако они прекрасно понимали друг друга, хватило трех часовых занятий, чтобы ребенок поехал уверенно и научился тормозить и поворачивать.

7. Экскурсионный отдых.

Такой вид отдыха, пожалуй, самый сложный для совместного времяпрепровождения с маленькими детьми. Однако и он возможен, если вы заранее продумаете, как и где ребенок будет спать во время экскурсии, что он будет есть и как сделать поездку интересной и малышу. Важно вооружиться коляской или слингом, чтобы быстро не устать ни вам, ни ребенку. Для детей старше трех лет такой вид отдыха не только возможен, но и полезен и интересен. Очень помогут специальные путеводители из серии «отдых с детьми», такие появились в продаже, уж точно они покрывают самые популярные направления. Еще поможет хорошая подготовка интернетом - мамы всегда готовы делиться своими впечатлениями о путешествиях.

Если вы берете машину напрокат, не забудьте взять с собой диск с любимыми детскими песенками вашего малыша. Для детей от трех лет, кстати, можно брать с собой, если у вас есть место в чемодане, кресло-бустер, чтобы сэкономить на его аренде.

8. Полезные девайсы.

Для малышей горшкового возраста актуален в поездке вопрос с горшком. Мы сначала везде покупали, потом решили возить с собой, так как не всегда можно было быстро найти магазин поблизости, где продается этот важный предмет, иногда на поиски уходила пара дней.

Радионяня – просто незаменима в поездке, пожалуй, заменить ее может только рация.

Подгузники. Как и с питанием, имейте в виду, что в других странах вы можете не найти те, к которым привык ваш малыш. Либо будьте готовы покупать на время поездки другие, либо везите с собой. Предварительно можно разведать в интернете, продаются ли подгузники той марки, которой вы пользуетесь, в стране и в городе, куда вы едете отдыхать. И кстати, вероятность купить в Европе японские подгузники, которые так распространены в России, не очень велика.

Москитная сетка и дождевик на коляску. Не забудьте подумать об этом, когда отправляетесь в лето – пригодится для прогулок и для сна на улице.

Детский «фумитокс». Кажется, только наши мамочки заморочены тем, чтобы «фумитокс» был обязательно детским – я нигде больше в других странах на пляжном отдыхе не встречала. Если вам это важно – берите с собой.

Сода. Ну это, скорее, уже что-то лично от меня. Пригодится с маленьким – и ванную почистить, чтобы искупать, и горло пополоскать, и укусы комариные смазать. Имейте в виду, за границей вы соду не купите.

Маленький надувной бассейн – нам очень помог, когда мы отдыхали с 4-х месячным ребенком, если в отеле будет душ, не ванная, в надувном бассейне удобно купать ребенка.

8. Страховка.

Это, что называется, must have. Не могу сказать, что моя шикарная страховая всегда нас выручала, но уж, что будет к кому обратиться, и что вам вернут потраченные деньги (порой достаточно немалые), это точно. И внесите телефон страховой в свой мобильный, чтобы при экстренной ситуации иметь возможность сразу набрать нужный номер, а не искать его по чемоданам. И помните, что звонить в страховую надо до скорой, если позволяет ситуация, конечно.

9. Ну и последнее, акклиматизация. Здесь совет – все-таки обсудить поездку со своим педиатром. Просто поделюсь правилами, которые соблюдаем мы:

За месяц до и месяц после поездки исключаются прививки.

За пару дней до и особенно неделю после поездки на минимум сводятся контакты с детьми и походы во многолюдные места, так как после поездки иммунитет ослаблен.

Когда дочка была маленькой, за 2 дня до и 2 дня после каждого перелета я давала ей по 1 таблетке анаферона, не уверена, что именно это нам помогало, но мне так было точно спокойнее.

Находиться в поездке желательно не менее трех недель, однако такой возможности у меня никогда не было, мы путешествовали и на 3 дня, и почти всегда все обходилось без болезней, чего мы вам всем от всей души желаем!

И еще мы предлагаем всем под этим постом оставлять свои комментарии относительно чайлд френдли отелей, стран, городов. Эта информация, наверняка, пригодится другим мамочкам. Удачи! Счастливых и интересных путешествий вам!

Евгения Ганиева


?

Log in

No account? Create an account