mama2mamam


Проект "Мама мамам"

Каждая из нас уникальна, а вместе мы бесценны.


Previous Entry Share Next Entry
Как распознать послеродовую депрессию и что делать, если она случилась.
mama2mamam

Представляем вашему вниманию статью приглашенного нами автора клинического психолога Татьяны Аксеновой на актуальную и не простую тему - послеродовая депрессия.

Татьяна молодая мама двух мсыновей (3х и 5и лет), которая работает практически без перерыва на роды-кормления и имеет практику в Европе и России. Училась в Университете Индианаполиса (США) и с тех пор активно занимается научной и практической деятельность. Работает с детьми и взрослыми он лайн.

"Послеродовая депрессия значительно отличается от послеродовой хандры, которая обусловлена гормональными изменениями после родов и длится от нескольких дней до нескольких недель максимум.
Проходит эта хандра так же - сама.
С послеродовой депрессией все обстоит сложнее. Откуда она берется и будет ли она при рождении следующего ребенка однозначно сказать нельзя.
В группе риска мамочки, которые:
Страдали депрессией ранее;
Страдали депрессией во время беременности;
Чей ребеночек болен или родился раньше срока;
Мамы, которые не получают должной помощи со стороны отца ребенка;
Мамы, живущие в сложных жилищных условиях, испытывающие финансовые трудности или серьезные жизненные потрясения.
Когда появляется послеродовая депрессия определенно сказать так же сложно, иногда еще во время беременности, а порой через пару месяцев после рождения ребенка. Важно как ее распознать, понять, что это серьезнее чем просто недосып, хроническая усталость и кардинальная смена образа жизни, связанная с рождением ребенка.

Итак, симптомы послеродовой депрессии следующие:

большую часть времени вы находиться в подавленном состоянии, чувствуя себя особенно плохо по утрам и/или вечерам;
думаете, что жизнь не имеет смысла;
считаете себя виноватой, постоянно испытывать чувство вины;
часто бываете раздражительной, срываетесь на своей второй половине и старших детях;
готовы расплакаться по любому поводу;
постоянно испытываете усталость, но страдаете бессонницей или напротив постоянно спите (больше 8 часов в сутки);
утратили способность получать удовольствие, ничего и никто не радует;
лишились чувства юмора;
испытываете сложности с концентрацией;
проявляете повышенное беспокойство о малыше, постоянно обращаетесь к разным врачам для выяснения состояния здоровья ребенка;
страдаете ипохондрией, ищите у себя симптомы опасных заболеваний
считаете, что ребенка подменили, что он вам чужой.

Также вы можете отметить:
снижение либидо
упадок сил
проблемы с памятью
сложности с принятием решений
отсутствие аппетита или, наоборот, повышенный аппетит, приводящий к быстрому набору веса
беспокойный сон и бессонницу ранним утром
Если вы наблюдаете большинство перечисленных симптомов у себя на протяжении ПОСЛЕДНИХ ДВУХ НЕДЕЛЬ- есть большая доля вероятности, что у вас депрессия и вам срочно необходимо принять адекватные меры.
Самое большое заблуждение всех моих пациентов с депрессией: они пытаются ее игнорировать, считая, что просто "разленились", "расслабились", ругают себя и испытывают чувство вины за то что "не могут взять себя в руки".
Депрессия- это серьезный диагноз, его надо лечить, причем с помощью специалистов. Последствия безрадостные, иногда фатальные. Поэтому всем, кто подозревает у себя этот диагноз- не молчите. Обратитесь к профессионалам.

Физические изменения.

Резкое падение уровня гормонов в организме (эстроген и прогестерон) после родов, может спровоцировать послеродовую депрессию. Другие гормоны, производимые вашей щитовидной железой, также могут резко снизиться, они могут вызвать у вас чувство усталости, вялости и подавленности. Изменения в крови, ее объема, давление, перестройка иммунной системы и обмена веществ могут быть причинами, которые способствуют усталости и перепадам настроения.

Эмоциональные факторы.

Когда вы лишены сна и перегружены, даже самые незначительные проблемы могут превращаться в нерешаемые задачи. Вы можете беспокоиться о вашей способности ухаживать за вашим малышом. Также у вас может появиться чувство собственной непривлекательности. Вы можете почувствовать, что теряете контроль над своей жизнью. Каждый из этих факторов может служить причиной послеродовой депрессии.

Образ жизни и его воздействия.

Многие факторы образа жизни могут привести к такому заболеванию как родовая депрессия, в том числе требования ребенка или старших его братьев и сестер, трудности грудного вскармливания, истощение вашего организма, финансовые проблемы в семье и отсутствие поддержки со стороны вашего мужа или других близких.

Лечение послеродовой депрессии.

Лечение и восстановление изменяются в зависимости от степени тяжести вашей депрессии и ваших личных и индивидуальных потребностей.
Послеродовая хандра обычно исчезает самостоятельно в течение нескольких дней до двух-трех недель. Но в то же время, старайтесь получить как можно больше времени для отдыха, как только можете. Принимайте помощь от родственников и друзей. По желанию общайтесь с другими мамами. Это может улучить ваше эмоциональное состояние, вы можете получить много полезной информации от них и поддержку, которая вам так необходима. Не употребляйте алкоголь, что может усилить перепады настроения еще хуже, а также негативно повлияет на вашего малыша при кормлении грудью.

Вот наглядный пример послеродовой депрессии из практики.
Женщина 30 лет родила второго ребенка. Все счастливы и все прекрасно, когда вдруг спустя месяц после родов у нее постепенно начали появляться симптомы после родовой депрессии:
жуткая усталость: она практически перестала делать что либо по дому, занималась только новорожденным (который, кстати, был довольно спокойным и большую часть времени просто спал). Старшим ребенком в основном были заняты бабушка с дедушкой. Мама была разгружена максимально, но ощущала очень уставшей себя весь день, в особенности утром и вечером. Все дела делала через силу, заставляя себя.
От этого она испытывала постоянное чувство вины и называла себя "ленивой". Хотя лень здесь совсем ни при чем.
Плач младенца и все окружающие ее жутко раздражали, она не могла сдерживать это раздражение, переходила на крик, начинала плакать, весь мир для нее был в темных красках. Настоящее и будущее она видела через призму негатива, собственного бессилия и неудач. Близкие пытались давать ей возможность больше отдыхать, сваливая все на переутомление, но отдыхать было сложно из -за нарушения сна. Женщина легко засыпала, спала пару часов после чего не могла уснуть несмотря на сильное желание выспаться.
Она также практически перестала общаться с друзьями - ей это стало не интересно и не было на это сил. В связи с депрессией она начала много есть из за чего сильно поправилась. Она не принимала свой новый образ, свои килограммы, стеснялась и не хотела встречаться с друзьями и родственниками. Месяцами она не виделась с друзьями, сидела дома и как робот делала необходимые дела по уходу за ребенком, не получая от этого никакой радости и удовольствия.
Через 4 месяца таких симптомов ее муж обратился ко мне за консультацией после чего я начала работать с этой женщиной. Она была диагностирована с послеродовой депрессией и прошла курс психотерапии. Никакого медикаментозного лечения она не получала. Через 2.5 месяца данная пациентка смогла вернуться к полноценной жизни.

Профилактика и лечение послеродовой депрессии:
Все дело в образе жизни и образе мысли, которые придется поменять.
Я опишу базовые вещи, которые мы проработали с моей пациенткой на терапии и которые вы можете попробовать самостоятельно:
1. Ввели режим: моя пациентка вставала в 8.00- 9.00, поднимала себя с постели, готовила завтрак, кушала и кормила ребенка. Дальше прогулка на улице. Обед. Вторая половина дня варьировалась от дел и возможностей. Спать женщина ложилась строго не позже 23.00. Важно быть активным в течение дня! Не позволять себе лежать, а заставлять себя двигаться!
2. Дальше спорт: нейрофизиологи говорят, что час бега заменяет дневную дозу антидепрессанта. А все дело в нейротранзмиттерах: допамине и серотонине. При занятиях спортом он повышается до нужного уровня и депрессия уходит. Поэтому спорт ооочень важен. Тут мы с пациенткой начинали потихоньку, сначала вечерние прогулки быстром шагом по парку, потом добрались до тренажерного зала, где девушка увлеклась йогой, которая ей сильно помогла. С тех пор она продолжает ей заниматься регулярно.
3. Хобби: до рождения детей у нас у всех были хобби!!! Но потом все ушло на задний план и кроме быта и ребенка мы поротой ничего больше не видим. Да и времени нет. Так вот, время надо найти. Хоть чуточку, хоть капельку. Хобби моей пациентки было необычное: она варила мыло, разное, всякое, с травами, пряностями и орешками.... Варила и дарила. Ужасно мило получалось. Главное она снова начала получать удовольствие и радоваться. Снова появились интересы.
4. Общение с друзьями: это очень сложно, но это очень нужно! Мы социальные существа и вне социума не живем. Вытаскиваться из своего одиночества и возвращаться в люди людям с депрессией всегда сложно. Моя пациентка начинала постепенно. Мы вспомнили и перебрали всех ее близких друзей. Для начала начали с телефонного звонка продолжительностью 5 минут. Постепенно накручивали обороты и через месяц она была готова встретиться с некоторыми из друзей. Здесь очень важно не только созваниваться или переписываться с близкими, но и встречаться, общаться очно потому как живое общение не за заменить ни чем. А что бы другом встретиться, надо платье выбрать, голову помыть, макияж какой никакой сделать.... Это все способствует выздоровлению....
5. Негативное восприятие настоящего и пессимистический взгляд на будущее: люди, страдающие депрессией имеют негативное восприятие настоящего. Оно субъективно и как правило преувеличенно. Мы проанализировали с пациенткой все ее страхи, сомнения и неудовлетворенность, заменив это на более объективное и позитивное. Описать подробнее эту часть мне сложно, так как это и есть основа когнитивной психотерапии, но вам могу посоветовать задаться вопросом: а так ли все плохо как я это вижу? Какие могут быть другие альтернативы? Перечислите их все. Если я их не вижу, может их могут увидеть мои близкие? Что говорят они?

Депрессия может быть разных видов, разной степени тяжести, может наступить внезапно или постепенно, но главное одно: ОНА ЛЕЧИТСЯ.


Антидепрессанты или прсихотерапия?
Пришла ко мне девушка, молодая мама 28 лет. На первой сессии выяснилось что она страдает хронической депрессией на протяжение нескольких лет. Последние 1,5 года она наблюдается у психиатра. Сначала она прошла 3х месячный курс лечения антидепрессантами, которые ей хорошо помогли: ушли симптомы усталости, апатии и плаксивость, наладился сон и аппетит. Но через какое то время после отмены антидепрессантов симптомы снова вернулись и врач увеличил дозу, прописав ей антидерессанты на пол года. Но и здесь история с отменой препарата и возвращением симптомов повторилась вновь. В этот момент девушка обратилась ко мне за консультацией.
Почему в данном случае ей не помогало медикаментозное лечение?
Вообще то, при правильно подобранной дозе, антидепресанты хорошо справляются с даже более серьезными симптомами депрессии. Но фактически они лечат следствие, а не причину. В данном случае причиной депрессии у девушки было негативное восприятие мира, она была пессимистична относительно ее настоящего и ее будущего: жила в чужой стране, были сложности с работой, сложности в отношениях с мужем, тоска по родному дому, родителям, сложности принятия культуры мужа и т.д. В результате у нее началась депрессия с описанными выше симптомами, которые хорошо убирались антидепрессантами, но через непродолжительно время возвращались вновь, так как образ жизни и образ мысли данной пациентки оставался прежним.
Это типичный пример того, когда психотерапия является более эффективной, чем медикаментозное лечения, но бывают другие случаи, где ради спасения жизни страдающего депрессией срочно необходим курс антидепрессантов, который существенно увеличит шансы остановить попытки причинения вреда жизни и здоровью себе или окружающим. И только потом или одновременно с фармакотерапией параллельно будет вестись психотерапия.
В общем я к чему? А к тому что сейчас в России антидепрессанты вам может прописать любой врач. И они вам помогут (при правильно подобранном препарате и дозе облегчение наступает через первые 2 недели). Но помните, чтобы симптомы не вернулись вновь- надо так же работать над негативным восприятием мира, которое и является причиной депрессии.
"Никогда не считала себя плаксой и не думала что меня будет так накрывать после родов. Настроения нет, все время хочется спать, малыш спит только на руках, реву постоянно, прячусь от домашних чтоб они слез моих не видели… когда же это закончится, чувство вины перед сыном грызет, кажется что я плохая мать…"
При более подробном обследовании выясняется что "накрыло" послеродовой хандрой. Все дело в том что после родов у женщины происходит гормональная перестройка, которая сказывается на ее эмоциональном состоянии. Вдобавок ко всему идет кардинальное изменение образа жизни, к которому не каждая молодая мама готова. Многие первородящие мамочки в шоке:" все хорошо, все родились, все здоровы, но как же жить дальше, если жизни фактически нет: фрукты- шоколад и пр. нельзя, от ребенка не отойти, ребенок плачет, по ночам не спишь- да это клетка какая-то!"- жалуются они.

Что же делать?
Во- первых: вы такая не одна, послеродовой хандрой страдает около половины жинщин, родивших первенца.


Второе: не боимся просить помощи у родных: если есть тот, кто может помочь – уборка - пеленки- готовка- не стесняйтеть и обращайтесь.


Третье: общайтесь-общайтесь-общайтесь! Желательно с мамочками - у вас проблемы и переживания одинаковые, советом- делом помогут или просто посочувствуют, так как сами с этим сталкивались.


Четвертое: старайтесь выкраивать время для себя и хоть на часок другой возвращайтесь в ту прежнюю жизнь. Это сложно, имея на руках грудничка, но это очень помогает отвлечься и набраться новых сих.


Ну и последнее: уж не знаю как вам эта идея поможет сейчас, но помните, дети имеют особенность расти, а с их взрослением меняется ваш образ жизни, уже очень скоро они будут вполне самостоятельной единицей, требующей гораздо меньшей помощи, чем им жизненно необходимо от вас сейчас.
Напоминаю: если это состояние держится у вас дольше 2х недель- обратитесь к специалистам.
И еще, мамочки, которые столкнулись в подобным состоянием, откликнитесь, поделитесь опытом с молодыми мамами, напишите:
- как долго у вас это было?
- как справлялась?
- что вам в результате помогло?

ВНИМАНИЕ! Если кто то подозревает у себя наличие депрессии - вы можете связаться со мной.
КОНТАКТЫ:
viber, whats app (+35799404033)
skype (tata.a).
инстаграм @axenova_psy.
Я проконсультирую вас АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО.
Я много работаю с депрессией, дать консультацию и, как минимум, продиагностировать- мне несложно, только, не запускайте!!!

  • 1
Спасибо за пост!!
Я мама 2-х детей, и увидела в некоторых строках себя...
Мамочки действительно крайне мало уделяют времени себе Любимой!(( это печально, т.к. Нет некрасивых женщин!!))
Часто вижу на прогулке мам в спортивных мешковатых мрачного цвета одеждах и без макияжа. Они меня стимулируют (сами не зная) к более тщательному подбору моего гордероба и нанесению минимального макияжа даже на прогулке с детьми во дворе!!)))
Вот такие дела.

Не могу вас найти в скайпе,инстаграм @axenova_psy закрыта от публичного просмотра!Моей маме срочно нужна помощь,ничего не помогает.Я боюсь!Если есть психотерапевты,советы,кто справился,отпишитесь!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account