?

Log in

No account? Create an account

mama2mamam


Проект "Мама мамам"

Каждая из нас уникальна, а вместе мы бесценны.


Previous Entry Share Next Entry
Обращение от фонда помощи хосписам "Вера"
mama2mamam

До 1 сентября меньше недели. Эти последние дни уходящего лета – самые волнительные, потому что они полны ожидания школы. Какой она будет? Что в ней будет в этом году?

Но есть и такие дети, для кого 1 сентября и его ожидание – чувство совершенно непонятное. На их подоконниках нет и не будет учебников, им ни к чему ранец с тетрадками. А о том, как пахнут астры, которые первоклашка несет своей первой учительнице, они в лучшем случае смогут узнать из рассказов братьев и сестер, мам, пап, бабушек.

Это дети, чья судьба сложилась так, что всю свою жизнь они прикованы к кровати, а иногда и к аппарату искусственной вентиляции легких, ИВЛ. В этом никто не виноват. Такая судьба.

Обращаясь к родителям школьников за помощью, мы ни в коем случае не хотим вызвать ни во взрослых ни в детях чувство вины. Наоборот, предлагаем поделиться радостью. Итак, если для вас 1 сентября – радостный день, но наверняка эта радость не измеряется количеством купленных букетов и потраченных на них денег.

Не так давно преподаватель Донского лицея в Москве Ася Штейн предложила родителям не покупать букеты, а перевести эти деньги в благотворительный фонд.

Если учителю жаль выброшенных денег на цветы, которые все равно скоро завянут, то можно подарить один букет от всего класса. А на оставшиеся деньги, наверняка, удастся купить пенку для мытья в кровати или крем и мазь от пролежней для детей, которые болеют и лежат дома.

Нашим подопечным постоянно оказываются нужны аппараты ИВЛ и расходники к ним, няни, чтобы помочь родителям справляться, помощь в транспортировке, например, домой из больницы, подарки, коляски, которые позволяют ребенку, который всегда лежит, перемещаться по квартире, сидеть за столом, гулять.

У нас уже есть примеры, когда родители и педагоги предлагали разные варианты помочь: организовать сбор в классе, устроить благотворительную ярмарку или концерт. Например, учителя и ученики Англо-американской школы в Москве регулярно придумывают благотворительные акции. В июне они передали в фонд "Вера" собранные средства - 42 с половиной тысячи рублей. Подробнее об этом мы писали здесь: http://www.hospicefund.ru/ucheniki-moskovskoy-shkolyi-pomogli-podopechnyim-fonda-vera/.
Это отличный пример того, как дети учатся самостоятельно воплощать в жизнь необычные проекты, но и привыкают к тому, что они могут приносить радость и пользу не только им самим.

В фонд уже позвонили родители других московских школ, которые в новом году хотят реализовать похожие проекты у себя в классе.

Каждый сбор мы делаем максимально прозрачным - мы публикуем отчеты на сайте о том, сколько денег собрано и на что они будут потрачены.

Собрать деньги можно как на конкретного ребенка, так и на поддержку всей детской программы фонда в целом. Список актуальных нужд (это то, что нужно каждый месяц, каждый день-можно найти на сайте фонда http://www.hospicefund.ru/tekushhie-nuzhdyi/). Уточнить, кому из детей сейчас особенно нужна помощь - можно у сотрудника Ирины Сулеймановой (8 (926) 700-65-96, irinarsuleimanova@gmail.com).

На попечении детской выездной службы фонда "Вера" сейчас 170 семей с детьми в Москве и Подмосковье, которых нельзя, увы, вылечить, но нужно и можно помочь. Еще почти сотня детей и их родителей ждут помощи в регионах. Мы не можем не помогать, не можем отказывать в помощи вновь обратившимся к нам детям: растет программа - растет ее бюджет. Сейчас для того, чтобы не прекращать помогать и московским и региональным подопечным, в месяц необходимо 11 миллионов рублей. Это огромная сумма, собрать которую возможно, только если мы объединим усилия.